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Les gourmandises de Gallus

Canard à l'orange, miel et petits navets

9 Février 2014, 17:57pm

Publié par Gaëlle

Canard à l'orange, miel et petits navets

C'est la saison !! Oranges sucrées et petits navets jaunes pour un plat délicieusement acidulé !

J'avoue, au départ je ne suis pas très fan d'oranges dans la cuisine, je les préfère à croquer ou pressées ! Mais je me suis lancée et c'est un franc succès!!

 

Ingrédients:

- un canard de 1,2kg,

- 50 cl d'oranges pressées,

- 2 oranges non traitées,

- 1/2 cube de bouillon de volaille,

- 1 c.à S. de moutarde,

- 3 c. à S. de miel,

- 1 verre de vin blanc sec,

- 1 bouquet garni, ou du thym et du laurier,

- 1 cube de bouillon de légumes,

- 1kg de petits navets jaunes,

- huile d'olive, sel, poivre.

 

Préchauffer le four à 180°c.

Commencez par prendre votre mal en patience pour une petite séance d'épilation... du canard!! Ensuite si ce n'est pas déjà fait, le ficeler !!

Mettre le canard dans un plat assez grand pour pouvoir arroser le canard sans difficulté.

Enfourner 40 minutes.

Prélever les zestes d'une orange, les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. Les remettre ensuite à confire pendant 20 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et 5 morceaux de sucre. Bien surveiller pour que ça ne se transforme pas en caramel et ruine la casserole !!!

Pendant ce temps, prélever les suprêmes des 2 oranges comme ça et réserver.

Dans une casserole, verser le jus d'orange, y délayer la moutarde, le 1/2 cube de bouillon de volaille et chauffer doucement. Ajouter le miel, le bouquet garni et le vin blanc. Bien mélanger afin que le miel soit complètement fondu. Je n'ai pas salé la préparation, le sel contenu dans le bouillon étant suffisant à mon goût, mais vous pouvez rectifier l'assaisonnement. Le mélange ne doit pas bouillir. Eplucher et hacher finement l'oignon, l'ajouter à la préparation.

 

Au bout des 30 minutes de cuisson, si besoin vider le plat de la graisse rendue par le canard, l'arroser avec la préparation au jus d'orange, laisser le bouquet garni et ajouter les suprêmes d'orange ainsi que la moitié des écorces confites.

Replacer au four 1h à 170°c. Penser à arroser copieusement avec le jus tous les 1/4h au minimum.

Préparer les navets. Les éplucher, les laver et les couper en dés d'environ 1cm de côté. Faire colorer dans une sauteuse avec 2 c.à S. d'huile d'olive. Couvrir d'eau presque à hauteur et ajouter le cube de bouillon de légumes ainsi que le reste des écorces confites (vous pouvez aussi choisir de les garder pour la déco...). Couvrir et laisser mijoter 15 min. Enlever le couvercle et laisser cuire encore 15 min, jusqu'à évaporation de l'eau.

Vous pouvez au choix, réserver les navets ou les verser dans le plat du canard 15 min avant la fin de la cuisson.

Lorsque la cuisson est terminée, sortir le plat du four, le recouvrir de papier aluminium et attendre 10 min avant de découper le canard.

 

Servir bien chaud accompagné, de petites pommes-de-terre vapeur ou de haricots verts.

 

Et voici la bête !! Appétissant, non ???

Canard à l'orange, miel et petits navets
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