Gâteau royal au chocolat
Cette année pour son anniversaire, ma pitchoune m'a demandé EN PLUS de SA charlotte aux fraises, une charlotte au chocolat...(pour faire comme sa soeur née en février!!).
Seulement 2 charlottes...bof! Alors, j'ai cherché une recette au chocolat signée Pierre Hermé... et je suis tombée sur le blog de Pralinettes qui propose ça !
Et voilà le résultat...
C'est un gâteau en 3 couches: une dacquoise, un praliné croustillant et une mousse au chocolat...il vous faudra absolument un cercle à pâtisserie pour le montage.
Ingrédients (pour 8-10 gourmands) :
Pour la dacquoise:
- 100g de sucre glace,
- 70g de noisettes en poudre,
- 90 g de pralin (j'ai pris un mélange d'éclat de noisettes et amandes caramélisées de chez Vahiné),
- 4 blancs d'oeufs.
Pour le praliné:
- un pot de nutella 220g,
- 30g de chocolat noir,
- 20 g de beurre,
- 30g de gavottes(crèpes dentelles).
Pour la mousse:
- 250 g de chocolat au lait patissier,
- 400g de crème fleurette.
Pour la décoration comme sur la photo:
4 paquets de mikados de différentes sortes (lait, noir, blanc, daim) et des billes de chocolat.
Commencer par la dacquoise. Préchauffer votre four à 180°c. Battre les blancs en neige ferme. Y incorporer le sucre glace tamisé et la poudre de noisettes. Ajouter le pralin.
Poser votre cercle à pâtisserie (20cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y verser le mélange, bien lisser sur le dessus et cuire 20 min à four chaud.
A la sortie du four, retirer le cercle, oter la feuille de papier sulfurisé et poser la dacquoise sur une grille. Laisser refroidir.
Placer un récipient au congélateur en prévision de la préparation de la mousse.
Préparer le praliné croustillant. Faire fondre le chocolat et le beurre, y ajouter le nutella et les gavottes émiettées grossièrement. Positionner la dacquoise sur le plat de présentation, positionner le cercle à pâtisserie propre autour. Etaler le praliné sur toute la surface le plus régulièrement possible. Lisser et entreposer au réfrigérateur.
truc: pour ramollir le nutella, vous pouvez mettre le pot ouvert 30s au four micro-ondes à puissance moyenne. Recommencer l'opération si nécessaire.
Pour la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes (avec un peu d'eau ou de lait si nécessaire). Battre la crème en chantilly dans le récipient entreposé au congélateur. Incorporer en 3 fois la chantilly au chocolat fondu. Verser la préparation dans le cercle à pâtisserie. Remettre au minimum 3heures au réfrigérateur.
Pour la présentation: décercler le gâteau à l'aide d'un couteau. Vous pouvez soupoudrer de chocolat amer, avant de décorer de billes ou de copeaux de chocolat. Disposer des mikados, fingers, langues de chat, biscuits à la cuillères sur tout le tour du gâteau. Retaillez les à la bonne hauteur si besoin est. Laisser parler votre imagination!!
Ca a été un grand succès. Sans parler de la charlotte aux fraises, dont j'ai revisité la présentation...