Financiers 2.0 à la vanille
Quelques différences de quantités par rapport à cette recette-là, mais c'est surtout la partie technique et le frigo qui changent tout, et les fait ressembler bien plus aux financiers des boulangeries, bien croustillants dehors, et moëlleux à l'intérieur... d'ailleurs, ils n'ont pas fait long feu... à peine le temps de refroidir, une photo, et hop, en quelques bouchées, plus rien!
Ingrédients (pour 6 à 8 financiers) :
- 2 blancs d'oeufs,
- 80g de beurre,
- 25g de farine,
- 70g de sucre,
- 60g d'amandes en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- une poignée d'amandes effilées.
Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains avec la pointe d'un couteau et les mettre dans une petite casserole avec le beurre. Faire fondre à feu très doux et réserver.
Monter les blancs en neige ferme. Y incorporer délicatement le mélange sucre, farine et amandes en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pate homogène. Mettre au réfrigérateur au moins 1h.
Préchauffer le four à 220°c.
Verser 1 c.à.S. de pate par empreinte sans étaler ni tasser. Soupoudrer d'amandes effilées. Cuire au four 13min pour 6 financiers, 10 min pour 8. Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Attendre 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille, pour obtenir le côté croustillant.
Ne pas traîner à les manger, sinon quelqu'un le fera pour vous...