Soupe maison
Ingrédients (pour 4 personnes environ) :
- 500g de potimarron,
- 1 belle carotte,
- 2 pommes de terre,
- 1 poireau,
- 5 gros champignons de Paris,
- 2 échalottes,
- 200g d'allumettes de lardons fumés,
- poivre.
Dans une cocotte minute, faire cuire les lardons. Retirer du feu les 2/3 environ. Réserver. Ajouter dans la cocotte les échalottes émincées et les champignons coupés en lamelles. Faire cuire à feu doux, jusqu'à ce que les échalottes soient fondantes. Ajouter le potimarron et les pommes de terres coupés en dés, la carotte en rondelle et le poireau.
Poivrer et faire revenir 5min. On peut ajouter des herbes aromatiques à convenance (thym, laurier...). Couvrir d'eau et porter à ébullition. Fermer la cocotte et faire cuire 20min à partir du sifflement de la soupape.
Mixer la soupe, servir très chaud et parsemer de lardons préalablement réchauffés.
Les gourmands pourront arroser d'un filet de crème
fraîche...