Macarons de Nancy
Quatre blancs d'oeufs patientaient gentiment dans le frigo depuis 2-3 jours... et une vieille flemme m'empêchait de les transformer en macarons !
Mais heureusement, différents, plus faciles et sans garniture, voilà les macarons de Nancy!!
Ingrédients (pour environ 30 macarons) :
- 4 blancs d'oeufs,
- 180g + 2 c.à S de sucre glace,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 180g d'amandes en poudre.
Les versions noix de pécan, pépites de chocolat (admirablement agencées en bonhomme souriant par ma fille chérie...) et nature pour les puristes !
Préchauffer votre four à 200°c.
Dans un bol, mélanger les amandes en poudre, le sucre glace et le sucre vanillé.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange sec.
Sur des plaques à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, disposer des noix de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. A défaut de poche à douille, utiliser deux petites cuillères.
Prenez garde à bien les espacer, ça s'étale et ça gooonnnfle !
A l'aide d'un pinceau, humidifier légèrement chaque biscuit. Les soupoudrer ensuite d'une fine pellicule de sucre glace (la petite passoire à thé est très adaptée ici!).
Vous pouvez alors ajouter à convenance noix, pépites de chocolat, écorces de fruits... ou rien !
Baisser la température du four à 150°c et enfourner les plaques 15 à 20 min.
Faire glisser les feuilles de papier sulfurisé sur des grilles et laisser refroidir avant de décoller délicatement les macarons!