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Les gourmandises de Gallus

Velouté de courge butternut, crème au gingembre

23 Septembre 2013, 19:35pm

Publié par gallus

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La courge butternut est ma préférée, à égalité avec le potimarron ! Si le potimarron rappelle la chataîgne, la courge butternut à un petit goût de noisette incomparable (comme son nom l'indique!). Le vrai plus c'est que sa texture une fois cuite est vraiment parfaite pour un velouté et ne nécessite pas l'ajout de pomme de terre !

L'alliance de cette soupe avec le piquant léger du gingembre est surprenant!

 

Ingrédients :

- 1 courge butternut,
- 2 belles gousses d'ail (dont on retire le germe),
- 1 oignon,
- 2 cubes de bouillon de volaille, 
- 20 cl de crème fleurette,
- 1 c.à.c. bombée de gingembre en poudre,
- sel, huile d'olive.

 

Monter la crème en chantilly avec une pincée de sel et le gingembre en poudre. Réserver. (Vous pouvez ajouter le gingembre petit à petit pour que ce soit à votre goût, il ne faut toutefois pas trop en mettre pour que le gingembre ne surpasse pas le goût de la soupe elle-même...)

Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la courge épluchée, épépinée et coupée en morceaux. Laisser revenir 5 min, puis couvrir d'eau chaude et ajouter les 2 cubes de bouillon de volaille. Amener à ébullition et laisser cuire à couvert 25 à 30 minutes. Mixer longtemps pour obtenir un velouté épais. Saler à convenance.

 

Servir dans une assiette creuse avec une bonne cuillère de chantilly au gingembre et déguster chaud !

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