Poulet saté
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 blancs de poulet ou cuisses désossées (environ 600g),
- 1/2 chou chinois,
- 2 choux "pak choï",
- champignons noir séchés (environ une poignée),
- 4 à 6 c.à.S rases d'épices saté (fonction du goût, plus ou moins épicé),
- sauce d'huître brune,
- sauce soja,
- nuoc mam,
- sauce maggi,
- maïzena,
- huile.
Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude pendant environ 1h. Rincer à l'eau froide. Les émincer en lamelles de 5mm. Réserver.
Préparer les choux en les coupant en lamelles d'environ 2cm de large. Laver et réserver. Emincer l'oignon. Réserver.
Découper le poulet en petits dés ou en tranches fines à convenance. Préparer une marinade avec 5 c.à.S de sauce d'huître, 4 c.à.S de sauce soja, 1 c.à.S de sauce maggi, 2 c.à.S de
nuoc mam et les épices saté. Bien mélanger le poulet avec la marinade de façon à recouvrir tous les morceaux.
Dans un wok, faire revenir à feu vif l'oignon dans 2 à 3 c.à.S d'huile. Ajouter les champignons. Cuire 5 min à feu vif en remuant. Ajouter le chou. Il peut rendre un peu d'eau, poursuivre la
cuisson jusqu'à évaporation . Baisser le feu si nécessaire.
A feu vif, ajouter le poulet dans le centre du wok en mélangeant vivement, de façon à saisir tous les morceaux en surface (si le wok est trop petit on peut mettre les légumes dans un plat,
le temps de saisir la viande et les remettre ensuite dans le wok).
Dans un bol, diluer 3 c.à.S rases de Maïzena dans 400ml d'eau froide. Verser dans le wok et mélanger, le liquide doit devenir onctueux.
Laisser mijoter jusqu'à la cuisson complète du poulet.
Servir avec du riz blanc thaïlandais et soupoudrer de coriandre fraîche ciselée.
Déguster!!
Truc : on peut préparer les légumes et faire mariner la viande la veille.
Variante : on peut faire cette recette avec une autre viande (boeuf, canard sans peau, filet
migon de porc...) et les légumes de son choix (pousses de bambou, carottes, poivrons, champignons shitaké...).