750 grammes
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Les gourmandises de Gallus

Duo de mousses

10 Octobre 2008, 12:13pm

Publié par gallus

Ingrédients (pour 6 verrines environ)
Pour la mousse chocolat-caramel:
- 50g de sucre,
- 10cl + 25cl de crème liquide,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 120g de chocolat noir,
- 20g de sucre glace.
Pour la mousse au chocolat blanc:
- 150g de chocolat blanc,
- 12,5cl + 12,5cl de crème liquide,
- 1 feuille de gélatine,
- 10g de sucre glace.
Pour le glacage:
- 100g de chocolat noir,
- 50g de beurre demi-sel,
- un peu d'eau.

Mousse chocolat-caramel
Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu doux, sans eau (rester vigilant, dès que le sucre commence à colorer, ça va très vite). Ajouter 10cl de crème liquide en faisant attention aux projections, puis remettre à feu doux pour dissoudre l'ensemble.
Verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger pour qu'il fonde complètement. Ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter en chantilly 25cl de crème liquide et le sucre glace. Incorporer au mélange.
Remplir les verrines au tiers et mettre au réfrigérateur.
Mousse chocolat blanc
Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition 12,5cl de crème liquide sur feu doux, y faire fondre la gélatine préalablement essorée. Verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger pour qu'il fonde complètement.
Monter en chantilly 12,5cl de crème liquide et le sucre glace. Incorporer au mélange.
Compléter les verrines aux deux tiers et mettre au réfrigérateur.
Glacage
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre. Allonger avec un peu d'eau de manière à obtenir une consistance assez liquide pour permettre le glacage des verrines. vérifier que la mousse a bien pris. Si c'est le cas, verser un peu de glacage au centre de la verrine et la faire tourner de telle façon que le chocolat recouvre toute la surface.
Remettre au frais.

Servir avec des tuiles aux amandes que vous aurez confectionnées à l'aide des blancs d'oeufs.
truc : pour éviter de rater la chantilly, mettre au préalable le saladier au moins 1/4h au congélateur et sortir la crème liquide du réfrigérateur au dernier moment!
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