750 grammes
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Les gourmandises de Gallus

Baeckeoffe

30 Novembre 2008, 14:52pm

Publié par gallus


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :


- 1 bouteille de riesling ou de sylvaner,

- 500g d'épaule d'agneau désossée,

- 500g de boeuf (gîte ou macreuse),

- 600g d'échine de porc,

- 2 oignons,

- 2 gousses d'ail,

- 4 échalottes,

- 1,5kg de pommes de terre,

- 2 belles carottes,

- 1 poireau,

- 5 branches de thym,

- 3 feuilles de laurier,

- 100g de farine,

- sel, poivre (en grains et moulu).


L'avant-veille, couper les 3 viandes en gros morceaux de 5cm de côté environ. Faire mariner 24h au frais avec le vin, les oignons émincés, les gousses d'ail écrasées, le thym, le laurier et 1 c.à.S de grains de poivre.


La veille, égoutter la viande et réserver la marinade.


Beurrer le plat à Baeckoeffe.

Eplucher et émincer les échalottes, les disposer au fond du plat.

Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Disposer la moitié des légumes en couches dans le plat. Saler et poivrer.





Disposer la viande sur toute la surface, saler et poivrer.

Recouvrir avec le restant des légumes. Saler et poivrer.

Couper le poireau en 2, le disposer au dessus.

Verser la marinade dans le plat, disposer oignons émincés, thym et laurier sur le dessus (si possible enlever les grains de poivre).

Luter la terrine (confectionner une pâte avec la farine et un peu d'eau, faire un boudin qui permet de sceller le couvercle).

Faire cuire à 190°c pendant 2h30. Ne pas ouvrir la terrine!


Le jour même en fourner 1h30 à 190°c.


Et voilà!! Servir ce plat avec une salade verte et le vin identique à la préparation du plat!! Après une après-midi dans le froid alsacien à déambuler dans les allées d'un marché de noël, c'est un vrai réconfort!!!!



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