Mijoté de porc à la Chimay bleue
Rien de tel qu'un petit plat mijoté pour attaquer l'automne!! Pas de photo cette fois-ci, les gourmands ont été plus rapides que l'appareil photo !!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,200 kg de porc (à sauté, type échine),
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 1 poivron rouge,
- 2 tomates,
- 1 bière Chimay bleue,
- 3 c. à S. de moutarde,
- une douzaine de pommes de terre charlotte,
- huile d'olive, sel, poivre.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons émincés et les gousses d'ail entières dans un peu d'huile d'olive. Laisser suer à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
Dans un plat, mélanger la viande coupée en gros morceaux avec la moutarde. Mettre dans la cocotte et laisser cuire 3-4minutes sans laisser attacher.
Ajouter le poivron et les tomates, préalablement épluchés et coupés en petits dés.
Arroser avec la Chimay bleue, si besoin compléter avec un peu d'eau. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant au moins deux heures.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à la vapeur.
Environ 30min avant de servir, déposer les pommes de terres dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pour que la sauce réduise un peu et que les pommes de terre s'en imprègnent.
Servir avec un bon pain (pour pouvoir saucer...).
Astuce: comme la plupart des plats mijotés, plus ça mijote, meilleur c'est! Alors ne vous privez pas de le préparer à l'avance et de le faire réchauffer, le mien à cuit presque 4h avant d'arriver dans les assiettes !