Crème de poireaux au haddock
Une excellente recette de soupe pour terminer (on espère...) cet hiver qui n'en finit plus !
Le haddock est un des poissons que je préfère! Son goût fumé est un délice et amène toujours une touche originale dans un plat qui resterait classique sinon !
D'ailleurs si vous aimez, tentez ça !
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 poireaux,
- 2 grosses pommes de terre,
- 300g de haddock,
- 25 cl de crème,
- huile d'olive, poivre.
- 10g de beurre.
Nettoyer les poireaux. Emincer 200g de vert de poireaux, réserver.
Dans un faitou, mettre le reste de poireaux avec les pommes de terre en dés. Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et cuire à couvert 1 heure.
Oter la peau du haddock, et le couper en morceaux. Attention parfois quelques arrêtes se cachent encore dans le filet, les retirer aussi!
Lorsque la cuisson des légumes est terminée, ajouter 200g de haddock et mixer.
Ajouter la crème, poivrer, mixer jusqu'à obtention d'un velouté.
Pour ma part, je sale très peu, voire pas du tout ce plat, car le haddock est déjà salé lors du fumage.
Faire fondre le beurre dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir le vert de poireaux pendant une dizaine de minutes, ajouter les 100g de haddock restant et poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes.
Verser la crème de poireaux dans des assiettes creuses puis répartir les poireaux au centre. Servir bien chaud !