Orecchiettes aux épinards, tomates et ricotta
Pas de panique ! Ce nom barbare est une sorte de pâtes!!
J'ai piqué la recette dans le magazine "saveurs" de ce mois-ci, avec une préférence pour des petites tomates en grappe plutôt que des tomates séchées. Très italien bien sûr et surtout très miam!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250g d'orechiettes,
- 400g de feuilles d'épinards frais,
- 1 échalotte,
- une bonne douzaine de tomates en grappe (un peu plus grosses que des tomates cerises),
- 250g de ricotta,
- 40g de pignons de pin,
- huile d'olive, sel, poivre.
Couper les tomates en deux. Les faire revenir dans une poêle à feu vif, d'abord face plate vers le bas, puis face bombée, environ 2 minutes de chaque côté. Au dernier moment ajouter les pignons pour les colorer légèrement pendant 30s. Réserver.
Mettre la ricotta dans un bol, saler et poivrer très légèrement. Travailler à la fourchette afin d'obtenir un mélange onctueux, réserver.
Pendant ce temps, émincer finement l'échalotte et la faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les épinards. Les faire tomber (ce qui veut dire les cuire rapidement, dès qu'ils se "ratatinent" c'est prêt!)et saler. Ajouter les orecchiettes égouttées, puis les tomates et les pignons. Mélanger très délicatement.
Dresser dans une assiette creuse avec une bonne cuillère de ricotta et un filet d'huile d'olive.
A manger chaud!