Spécial veggies : la tarte aux lentilles
A l'annonce du plat du soir, j'ai eu droit à beeuuuurk des lentilles.... j'aime pôôô....et puis en tarte pfff, ça va être bourratiiiiiifff...
Et ben même pas vrai, d'abord!
Cette recette (refilée par une végétarienne, merci Jody!) est surprenante! J'ai modifié la recette de pâte maison (normalement une pâte brisée à base de blé complet). J'ai préféré revisiter ma pâte à tarte magique avec de la farine de sarrasin, une réussite!
Les lentilles sont cuites à l'avance (ce qui permet de préparer la garniture la veille, si besoin), ici en version sauce tomate. Prochaine fois, je tenterai une version indienne avec curry et coriandre, vivement !
Ingrédients :
Pour la pâte
- 180g de farine,
- 70g de farine de sarrasin,
- 50g de gruyère rapé,
- 10cl de lait,
- 8cl d'huile d'arachide,
- 2 c.à.c de thym (ou herbes de provence).
Pour la garniture
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 500g de tomates entières pelées en boite,
- 200g de lentilles blondes,
- 75g de gruyère rapé,
- graines de sésame,
- 1 c.à.c ou 2 branches de thym,
- 5dl d'eau,
- huile d'olive.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail émincés avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates coupées grossièrement, les lentilles, le thym et 3dl d'eau. Saler et poivrer et laisser frémir 1h. A ce moment-là, goûter les lentilles. Si elles ne sont pas cuite, rajouter 2dl d'eau et cuire jusqu'à évaporation de l'eau, soit environ 30 minutes.
Préparer la pâte. Mélanger les farines, le thym et le gruyère dans un récipient, faire un puit. Y verser le lait et l'huile et mélanger rapidement pour former une boule. Etaler cette pâte à la main dans le moule à tarte.
Cuire à blanc 10 minutes à 190°c.
Répartir la garniture. Soupoudrer avec le gruyère rapé puis les graines de sésame. Remettre au four 20 minutes.
Après ça, vous attendrez avec impatience la prochaine recette végétarienne !!