Tarte aux poireaux "maison"
Ingrédients :
- un plat à tarte 28cm,
- une pâte à tarte magique,
- un paquet de lardons,
- 4 beaux poireaux,
- 20cl de crème liquide (allégée ou pas),
- 100g de fromage rapé (emmental c'est meilleur),
- poivre.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante si possible.
Dans une poêle faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter les poireaux préalablement lavés et coupés (en 2 dans la longueur puis en rondelles d'environ 1cm).
Poivrer et laisser cuire à feu doux juqu'à ce que les poireaux soient fondants.
Ajouter la crème liquide, laisser un peu réduire. Ajouter le fromage rapé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Eteindre le feu et réserver.
Préparer la pâte à tarte, l'étaler, répartir les poireaux.
Enfourner 25 à 30 min, le dessus de la tarte doit être légèrement doré.
Déguster avec une salade verte!
Variante 1 : une fois les poireaux cuits, on peut battre
dans un saladier 2 oeufs avec la crème liquide, ajouter 15cl de lait 1/2 écrémé et le fromage rapé. Verser ensuite les poireaux sur le fond de tarte puis le liquide en répartissant bien le
fromage sur toute la surface. Cette version est plus gratinée!!
Variante bis : on peut faire la variante 1 avec toute sorte de légumes (courgettes, champignons
émincés, poivrons...etc...)