Coronation chicken
Un petit séjour linguistique(si si...) à Malte, et me voici de retour avec cette recette, anglaise certes(!!), mais succulente, créée pour le couronnement de la reine Elisabeth en 1953.
On le déguste tiède ou froid, ccompagné d'une salade verte ou de crudités, ou même en sandwich entre 2 tranches de pain de mie, pour faire encore plus "angliche"!!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de
poulet,
- 1L de
bouillon de volaille,
- 1 belle échalotte,
- 1 c.à.S de miel liquide,
- 3 c.à.S de chutney de mangue (la marque Patak's se trouve assez facilement au rayon cuisine du monde),
- 2 c.à.S de mayonnaise (allégée, ça marche
aussi),
- 2 c.à.S de ketchup Heinz (il n'y en a pas dans la recette d'origine, alors tentez avec et sans!)
- 1 c.à.S bombée de curry en poudre,
- 3 c.à.S de crème légère,
- 1 poignée de raisins secs blonds,
- 40g d'amandes effilées (et grillées c'est encore mieux!),
- huile d'olive.
Mettre les raisins à tremper dans de l'eau
chaude.
Pocher les blancs de poulet dans le bouillon pendant 15 minutes. Les égoutter et les couper en lamelles. Réserver.
Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive, ajouter le poulet, le miel et le curry. A feu vif, laisser colorer quelques minutes (pas trop longtemps pour que le poulet ne sèche
pas).
Hors du feu ajouter le chutney, la mayonnaise, le ketchup, la crème, les raisins et la moitié des amandes. Bien mélanger.
Dresser et parsemer du restant d'amandes effilées, here you are! Enjoy!