750 grammes
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Les gourmandises de Gallus

Riz au lait crémeux à la vanille

8 Novembre 2011, 20:16pm

Publié par gallus

Challenge! Un grand classique, mais souvent le riz n'est pas assez cuit, ou alors le résultat se rapproche plus de l'étouffe-chrétien trop sec que du délicieux dessert qui fond dans la bouche...

Mais une petite astuce en début de cuisson...et voilà!

riz au lait

Ingrédients (pour 6 à 8 pots):

- 100g de riz rond,
- 75cl de lait 1/2 écrémé,
- 5 c.à.S de crème liquide ,
- 80 à 100g de sucre selon votre goût,
- 1 gousse de vanille.
- en option, de la cannelle des zestes de citron, du sucre roux à la place du sucre blanc...
 

Mettre le riz dans une casserole. Attention Astuce: Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation. Ne laissez pas brûler le riz!
Verser le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Prendre soin de bien décoller tous les grains de riz du fond de la casserole avec une spatule en bois. A partir de l'ébullition, laisser cuire à feu doux 20 minutes sans cesser de remuer. Verser le sucre et la crème. Poursuivre la cuisson 10 minutes, toujours sur feu doux, sans cesser de remuer.

Le riz ne doit pas avoir absorbé tout le liquide , le mélange reste crémeux.

Oter la gousse de vanille et verser dans des petits pots ou ramequins. Laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur.

La gourmande que je suis résiste rarement à la dégustation d'un pot encore tiède...


 

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