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Les gourmandises de Gallus

Plus que 2 jours...opération Mannele !

4 Décembre 2012, 12:27pm

Publié par gallus

Et oui, qui vit en Alsace ne peut pas échapper à cette tradition de St Nicolas !

Et si succomber à ces petits bonhommes évite la punition du père fouettard, alors pas de problème, je m'y mets ! Et franchement comment ne pas succomber à ces délicieuses petites brioches...

 

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Ingrédients (pour 16 petits bonhommes) :

- 520g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 100g de sucre en poudre,
- 100g de beurre en dés,
- 1c.à.S de fleur d'oranger, complété à 20cl avec du lait tiède,
- 1c.à.c de sel,
- 2 oeufs entier + 1 jaune,
- des raisins secs ou pépites de chocolat ou toute déco en sucre qui se maintient à la cuisson.

 

 

Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du robot. Mélanger. Faire un puit, y verser les 2 oeufs entiers, le lait, la fleur d'oranger, le beurre en dés.

Pétrir 10 minutes environ. La pâte reste collante. Faire reposer au moins 1h à température ambiante (ou 30-40min dans un four à 40°c).

Décoller la pâte du bol, la verser sur un plan de travail légèrement fariné. La couper en 16 morceaux équivalents.

Préparer 2 ou 3 feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque à pâtisserie.

Pour façonner un Mannele, pétrir très rapidement une boule de pâte, qui ne doit plus coller aux doigts. Si besoin soupoudrer légèrement de farine.

Sans-nom-1.jpg

Séparer 1/4 de la pâte et former une boule pour la tête. La poser sur une feuille de papier sulfurisé. Avec les 3/4 restant, façonner un boudin légèrement plus large à la base, le poser sur le papier à la base de la tête. A l'aide de ciseaux de cuisine, couper 3 fois comme sur le shéma pour former les bras et les jambes. Façonner les 16 bonhommes et les positionner suffisamment loin les uns des autres pour qu'ils puissent gonfler sans se coller. Les laisser reposer au moins 1h pour qu'ils soient bien dodus!

 

Passer à la décoration. Mélanger le jaune d'oeuf avec 2 c.à.S d'eau. Badigeonner les bonhommes, puis laisser parler votre imagination (ou celle de vos enfants...).

 

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Cuire 15 minutes à four chaud, 180°c.

Laisser refroidir sur une grille, mais pas trop longtemps ... car tièdes,

ils sont à croquer !!

 

 

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