Thon grillé sur risotto de tomates séchées et pistou de roquette

Ca a l'air bon n'est-ce pas...et bien vous auriez tort de vous en priver, car c'est facile à réaliser!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de thon,
- 150g de roquette,
- 50g de pignons de pin,
- 40g +100g de parmesan rapé,
- 2 échalottes,
- 1 gousse d'ail,
- 30g de beurre (qu'on peut remplacer par de l'huile d'olive),
- 320g de riz Arborio pour risotto (j'achète la marque Gallo, facile à trouver et très bon!),
- 150 à 200g de tomates séchées (poids net),
- 1 verre de vin blanc sec,
- 1l de bouillon de volaille chaud,
- sel, poivre,
- huile d'olive.

roquette, les pignons de pin et le parmesan dans cet ordre. Ajouter 2 à 4 c.à.S d'huile d'olive afin d'obtenir un mélange onctueux.
Réserver (pensez à garder quelques feuilles de roquettes et quelques pignons pour la déco).
Mettre à chauffer le bouillon de volaille à feu doux.
Couper les tomates séchées en petits morceaux, émincer les échalottes et hacher la gousse d'ail.
Sortir le Thon du réfrigérateur, saler, poivrer et réserver.
Faire revenir ail et échalotte dans le beurre ou l'huile d'olive. Verser les tomates puis le riz et remuer, il doit devenir translucide mais il ne doit pas colorer. A feu doux et sans cesser de remuer, mouiller avec le verre de vin et laisser réduire, puis verser le bouillon en 4 fois et en laissant réduire à chaque fois. La cuisson du riz dure environ 18min. Ajouter 100g de parmesan et poivrer (ne pas saler, le fromage s'en chargera). Mélanger, retirer du feu et couvrir.
Pour le thon, vous pouvez soit griller les pavés à la poêle avec un peu d'huile d'olive, soit les faire cuire au four pendant la préparation du riz (15 à 20min à 200°c en fonction de l'épaisseur des pavés). Dans les 2 cas, le thon doit être à peine cuit au centre.
Dresser un cercle de risotto dans chaque assiette, poser un pavé de thon par dessus, puis une c.à.S de pesto. Terminer avec quelques pignons et des feuilles de roquette.
C'est prêt!
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