Tajine de veau aux oignons
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg d'oignons,
- 1,5kg de veau (mélanger viandes grasses et moins grasses desossées),
- 1 c.à.c de cannelle moulue,
- 2 pincées de pistils de safran,
- 3 grosses c.à.S de miel liquide,
- 1 c.à.S de sucre en poudre,
- huile d'olive, sel, poivre.
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont fondants, les réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir la viande avec un peu d'huile d'olive, de façon à dorer toutes les faces. Couvrir avec les oignons, ajouter les épices, le sucre et le miel, mélanger et
laisser cuire 5 à 10 min pour que la viande absorbe bien les épices.
Ajouter de l'eau à mi-hauteur, assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins 1h.
L'avantage de ce plat est qu'on peu le préparer à l'avance et le faire réchauffer dans sa cocotte . Pour ma part, je l'ai fait re-mijoter environ 2h dans un plat à tajine électrique, la viande
était fondante à souhait!!
Servir chaud avec de la semoule ou des pommes-de-terre vapeur.
Astuce: si toutefois en fin de cuisson, la sauce était trop liquide, laisser réduire à découvert. A
l'inverse, ajouter un peu d'eau si elle est ne l'est plus assez!