Cheesecake (+ qu'inspiré de la recette de Pierre Hermé)
Un cheesecake... ça me semblait trop facilement ratable, mais finalement avec la bonne recette, on arrive à tout faire!!
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la pâte:
- 250g de
spéculos,
- 130g de galettes bretonnes ou normandes,
- 120g de beurre doux.
Pour la
crème:
- 450g de Saint Morêt (le cream cheese de Philadelphia étant difficile à trouver en
France...),
- 200g de crème fraîche épaisse,
- 150g de sucre,
- 2 sachets de sucre
vanillé,
- 3 oeufs entiers,
- 2 jaunes d'oeufs,
- le jus et le zeste d'un
citron non traité,
- 250g de fromage blanc à 20%,
- 1 c.à.S de Maïzena.
Préchauffez le four à 180°C.
Mixer les biscuits jusqu'à l'obtention d'une poudre (avec un pilon c'est très pratique). Versez dans un saladier, ajoutez le beurre mou ou fondu. Tapissez un moule (de 30cm de diamètre à fond
amovible) de papier cuisson. Écrasez la préparation sur le fond en remontant légèrement le long des parois. Faites cuire 7 minutes et laissez refroidir.
Fouettez le Saint-Morêt et la crème fraîche avec les 2 sucres pendant 1 minute. Ajoutez les oeufs entiers, puis les jaunes un à un, le jus et le zeste finement haché du citron. Ajoutez le fromage blanc, la maïzena, et fouettez à nouveau quelques instants.
Versez la crème sur la pâte biscuitée. Faîtes cuire pendant 1 heure 15 minutes à 90°C. Éteignez le four et laissez
refroidir. Laissez reposer 6 heures au réfrigérateur.
Déguster nature ou accompagné d'un coulis de fruits ou un sirop au chocolat!!!