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Les gourmandises de Gallus

Charlotte poires chocolat

3 Octobre 2010, 20:29pm

Publié par gallus

Et voilà !! Ca en jette, non ?

charlotte poire choco 2

Bon, j'avoue j'ai eu un peu de mal au démoulage... pourtant moule tupperware avec le fond qui s'enlève et tout et tout... mais la gelée de poire a collé! du coup, délicatement avec une spatule, j'ai repositionné sur le dessus et avec un couteau j'ai relissé le tout, ni vu ni connu !!

Je me suis en fait très largement inspirée de la recette de Trinidad sur son blog les petits plats de Trinidad. C'était initialement un bavarois, monté dans des cercles à patisserie, mais je suis en train de me découvrir une passion pour les charlottes... je pense déjà à une charlotte aux clémentines, l'hiver approchant...

J'ai donc monté ma charlotte à l'envers, en commençant par une fine couche de gelée de poires, puis une mousse de poires, puis une mousse chocolat en terminant par les biscuits.

Voici donc la recette de la version poire/chocolat!


Ingrédients (pour 8 personnes) :

pour environ 500g de purée de poire:
- 1 kg de poires,
- 2 c.à.S de sucre.

Eplucher les poires, enlever le trognon et les couper en gros morceaux (il faut au minimum 800 g de poires au final). Mettre les poires dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter le sucre. Porter à ébullition et laisser pocher les poires une vingtaine de minutes. Egoutter les poires, réserver le jus. Mixer au blender. Réserver la purée obtenue.


pour la gelée de poires:charlotte poire choco 5
- 200 g de purée de poires,
- 2 feuilles de gélatine,
- 60 g de sucre glace.

pour la mousse de poire:
- 300g de purée de poire,
- 4 feuilles de gélatine,
- 100 g de sucre glace,
- 35 cl de crème fleurette,
- éventuellement 1/2 c.à.c d'arôme de poire.

pour la mousse chocolat:
- 200 g de chocolat noir pâtissier,charlotte poire choco 3
- 60 g de beurre,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 25 cl de crème fleurette,
- 35 g de sucre glace.
- 26 biscuits à la cuillère,

pour le biscuit:
- le jus des poires,
- 24 biscuits à la cuillère.
 

Préparer d'abord la gelée de poire. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer doucement 100g de purée de poires dans une casserole, y faire fondre la gélatine essorée. Hors du feu, ajouter le reste de purée et le sucre glace.

Verser dans le moule à charlotte. Mettre au frais jusqu'à ce que la gelée prenne (environ 2h).


Préparer ensuite la mousse de poire. Mettre un saladier vide au congélateur(pour la préparation de la chantilly). Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer doucement 100g de purée de poires dans une casserole, y faire fondre la gélatine essorée. Hors du feu, ajouter le reste de purée et laisser refroidir à température ambiante.
Sortir le saladier du congélateur, y mettre la crème liquide sortie au dernier moment du réfrigérateur et le sucre glace. Fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". 
Incorporer délicatement cette chantilly à la purée de poire. Laisser à température ambiante.

Tapisser les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin), côté bombé contre le moule.
Verser la mousse de poire jusqu'à environ 1,5cm du bord.
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais au moins 1h.

Préparer enfin la mousse chocolat. Mettre un saladier vide au congélateur(pour la préparation de la chantilly). Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Le mélanger avec le chocolat.
 Sortir le saladier du congélateur, y mettre la crème liquide sortie au dernier moment du réfrigérateur. Fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Incorporer délicatement cette chantilly au chocolat.

Verser cette mousse dans le moule jusqu'aux bords des biscuits. Recouvrir avec des biscuits trempés (toujours vite fait) dans le sirop, côté bombé contre la mousse.
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais au moins 2h.
Démouler délicatement, décorer (étoiles en sucre Vahiné et copeaux de chocolat sur les photos)! Et maintenant vous pouvez crâner...

truc: je fais les charlottes la veille pour le lendemain, comme ça je suis sûre qu'elles ont bien "pris" et que le démoulage sera plus simple(enfin en général)!

charlotte poire choco 4
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N
Très alléchante ! je la tente ce week end . je vais voir moi aussi si je peux crâner lol
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P
Je peux la faire 1 journée à l'avance ?
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M
J'ai fait cette recette pour Noël, c'était parfait, super léger après un repas bien copieux! La gelée a collé aussi et je n'ai pas réussi à la décoller. J'ai mis la déco directement sur la mousse<br /> de poire et on s'est bien régalé quand même ! Merci pour la recette
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G
<br /> <br /> Avec plaisir!!<br /> <br /> <br /> pour la gelée, je tenterai avec du film alimentaire au fond du moule, mais c'est pas encore gagné!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je vote pour la passion des charlottes...ça à l'air trop bon!<br /> Je te piquerai bien tes petites étoiles en sucre, mais j'ai peur qu'avec le canard laqué de mon bento de demain ça soit pas terrib' :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elle a vraiment l'air appétissante ! Les photos donnent vraiment envie ! Je vais garder l'idée pour la recycler en bûche de Noël, le challenge étant toujours de montrer à mes grands-parents qu'une<br /> buche de Noël peut exister sans biscuit roulé et sans crème au beurre...<br /> Si tu veux une recette de charlotte, j'en ai une excellente de Pierre Hermé (de son livre confidences sucrées écrit avec Julie Andrieu) : chocolat au lait, fruits de la passion (ananas rôti en<br /> option). Je peux t'e-mailer la recette si tu veux.<br /> Bises, à bientôt.<br /> Amélie.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> avec plaisir!!<br /> <br /> <br /> <br />