750 grammes
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Les gourmandises de Gallus

Tarte banane/chocolat/noix de coco...

23 Novembre 2010, 15:16pm

Publié par gallus

Ca faisait quelques jours que 4 bananes mûrissaient à vue d'oeil dans le panier à fruits...
Et ce soir, dîner chez les copains, on ramène le dessert! Alors, voilà : assez classique comme association, mais toujours aussi bon !!! Comme je n'avais pas de recette, j'ai revu au feeling une tarte poires amandine (qui attend aussi d'être publiée...).

Je vais essayer de retranscrire au plus juste les proportions, car bien entendu je n'ai rien noté sur le moment...


tarte choco/banane/coco (2)

Ingrédients (pour une tarte de 26cm) :

- 1 pâte sablée,
- 1 cercle à pâtisserie et une plaque allant au four,
- des légumes secs,
- 4 bananes bien mûres,
- 120 g chocolat patissier,
- 10cl de crème fraiche (liquide ou épaisse, peu importe),
- 125g de noix de coco en poudre,
- 100g de sucre en poudre (moitié blanc/moitié roux),
- 2 oeufs,
- 125g de beurre très mou, limite fondu.

 

Préchauffer le four à 180°c.

Former 2 boules de pâte sablée (environ 2/3  1/3).
Etaler la plus grosse boule en cercle sur la plaque farinée et la découper avec le cercle à pâtisserie, comme avec un emporte pièce. Mettre de côté le surplus de pâte, mais laisser le cercle en place sur la plaque. Etaler la petite boule de pâte et découper des bandes de 3cm de large. Raccorder ces bandes bout à bout à l'intérieur du cercle de façon à former le bord de la tarte. Recouvrir de papier d'aluminium et verser des légumes secs dessus de façon à recouvrir tout le fond de tarte.

tarte choco/banane/cocoCuire 10 min à four chaud. Sortir le fond de tarte du four, enlever les légumes secs et le papier d'aluminium et remettre à cuire 3 à 5 minutes. Laisser refroidir. Succès garanti pour l'effet "comme à la pâtisserie"...


Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et la crème à feu très doux, jusqu'à obtenir un mélange lisse. L'étaler sur le fond de tarte.


Couper les bananes en rondelles et en garnir la tarte sur toute la surface.


Dans un bol, mélanger noix de coco, oeufs, beurre et sucre de façon à obtenir une pâte homogène. Verser délicatement ce mélange sur les bananes et lisser le dessus.

 A la place du sucre roux, j'ai utilisé du sucre acheté (il y a longtemps, mais pas encore périmé...) chez paris store, "pure brown sugar", traduit "sucre à canne", composé à priori de sucre, de miel et de canne à sucre. Il a une couleur orange chimique assez étrange, mais au goût c'est plutôt pas mal, ça se rapproche de la cassonade du ch'nord, y compris l'odeur mais en moins pire... 

Et comme je n'avais plus que 2 oeufs dans le frigo, 1 jaune ayant servi à la pâte sablée, je n'ai mis qu'1 oeuf entier + 1 blanc. Et niveau texture ça aurait été vraiment mieux avec 2 oeufs entiers!!

Bref...


Enfourner la tarte à four chaud 20 à 25 min, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Laisser tiédir avant d'enlever le cercle à pâtisserie.

Maintenant, n'attendez plus et tant pis pour le régime...(pour ma part encore 4h avant dégustation...et photos!)


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