Profiteroles à la vanille, sauce chocolat... miam!
Ingrédients (pour 12 choux/4personnes) :
- 60g de farine,
- 45g de beurre,
- 2 oeufs,
- 5cl de lait, 5cl d'eau,
- 1 c.à.c de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- sucre perlé.
- glace à la vanille,
- 140g de chocolat pâtissier,
- 10cl de lait,
- 25g de sucre en poudre.
Préparer la pâte à choux. Verser 5cl de lait et 5 cl d'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole, porter à ébullition, attention au débordement!!
Mélanger au fouet et ajouter la farine en une seule fois. Remettre sur le feu 5 minutes et mélanger afin de dessécher la pâte.
Laisser tiédir la pâte hors du feu et ajouter les oeufs un à un afin d'obtenir une pâte souple et collante.
Préchauffer le four à 170°c. A l'aide d'une poche à douille, former 12 choux de tailles équivalentes. Les soupoudrer de sucre perlé. Enfourner 45min, entrouvrir la porte au bout de 25min. Bien surveiller la fin de cuisson ! Laisser refroidir les choux sur une grille.
Préparer la sauce au chocolat. Faire chauffer 10cl de lait dans une casserole. Dans une seconde casserole, faire un caramel à sec avec 25g de sucre. Verser le lait chaud en faisant très attention aux éclaboussures. Choisir une grande casserole pour éviter le débordement du lait. Mettre le chocolat en carrés dans la casserole. Mélanger avec un fouet jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Ajuster la texture de la sauce avec un peu de lait. Si besoin émultionner au mixeur plongeant.
A la dernière minute, couper le haut des choux, garnir de glace à la vanille, reposer le chapeau. Arroser de sauce au chocolat ou servir la sauce à part.
miam !!
Et même des profiteroles d'anniversaire!!