Tiramisu à la mangue
Ingrédients (pour 6 grandes verrines ou 16 mini-verrines 8cl) :
- 250g de mascarpone,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 3 oeufs,
- 1 belle mangue,
- miel liquide (entre 2 et 5 c.à.S selon votre goût),
- 1 gousse de vanille.
Eplucher la mangue et la détailler en petits cubes de 5mm à 1cm de côtés.
Dans une poêle, faire revenir les morceaux de mangue à feux doux avec le miel et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser confire 10 à 15 min en fonction de la maturité de la mangue.
Laisser refroidir.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (il faut être un peu patient car il y a très peu de sucre). Incorporer le
mascarpone, battre vigoureusement au fouet, puis incorporer délicatement les blancs montés en neige très ferme.
Garnir le fond des verrines avec la crème mascarpone et répartir la mangue au-dessus.
Premier truc
: on peut également utiliser un mélange moitié-moitié de ricotta et de mascarpone, c'est
encore plus léger.
Second truc
: pour la petite touche finale je décore avec des bouts de la gousse de vanille que j'ai laissée sécher sur une feuille de sopalin sur le radiateur (mais
évidemment, c'est plus facile en hiver!).