Pâte brisée facile
Ingrédients pour un
plat à tarte 28cm :
- 250g de farine,
- 150g de beurre 1/2 sel,
- un peu d'eau froide.
Ramolir le beurre au micro-onde mode décongélation, ou à l'air libre en le
sortant à l'avance du frigo(surtout ne pas le faire fondre!!!). Le découper en dés.
Mettre la farine et le beurre dans un saladier.
Du bout des doigts écraser le beurre dans la farine jusqu'à obtenir un mélange poudreux homogène. Ajouter 2 à 3 c.à.S d'eau afin de former une boule de pâte lisse.
Etaler la pâte sur un plan lisse fariné (elle doit s'étaler très facilement sans coller et sans se déchiqueter).
Pour mettre la pâte dans le plat, l'enrouler autour du rouleau à patisserie et la dérouler au dessus du plat. Découper l'excédent avec un couteau. Le tour est joué!
truc: pour ne pas gaspiller le reste de pâte, le ré-étaler, soupoudrer de
sucre faire un petit rouleau et enfourner en même temps que la tarte, un régal pour les gourmands!!